El ascenso de la República Popular de China en el sistema internacional: ¿una superpotencia? - Ortega Bonilla, Mayra (InterNaciones, 2015)
En el área de las relaciones internacionales se ha abierto el debate acerca de cuál será el futuro del sistema internacional, que a su vez involucra el debate de si la República Popular de China se convertirá, después del rápido crecimiento económico, su naciente desarrollo militar, y su impulso a la cooperación internacional, en una superpotencia. Este artículo se concentrará en la pregunta de si China surgirá como una potencia detentora de un orden internacional heredado por Estados Unidos, o se convertirá en retadora del statu quo generando violencia entre los Estados. Para ello se analizarán las aportaciones hechas por algunos analistas al debate. Se establece que Estados Unidos es la única superpotencia actualmente, mientras China espera ascender como una potencia en el sistema internacional. Concluye que el ascenso pacífico o revisionista de China dependerá en gran medida de su relación con Estados Unidos, que definirá el tipo de potencia que China podría llegar a ser.