El principio de igualdad de retribución en la Unión Europea - Gutiérrez González, Alicia (InterNaciones, 2018)
En el presente artículo se estudia el principio de igualdad de retribución en la Unión Europea consagrado desde los Tratados de Roma de 1957 hasta el actual Tratado de Lisboa de 2007. El ordenamiento jurídico de la Unión Europea ha estado legislando en este tema, por lo que se analiza la Directiva 2006/54/ec, el Reglamento (ce) número 1922/2006, así como las sentencias del Tribunal de Justicia de la Unión Europea. Se ofrece una breve reseña histórica de los instrumentos internacionales que sirvieron de base para lograr un avance en la lucha por la equidad de género. Se muestra y se explica por medio de estadísticas con información de la base de datos de Eurostat 2012-2015 la inmensa brecha salarial entre hombres y mujeres en la Unión Europea (oscilando de 2.9 a 29.9% en 2012 y de 5.5 a 26.9% en 2015). Finalmente se llega a la conclusión de que existe una imperiosa necesidad de implementar el corpus iuris en esta materia y se exhorta a continuar en la lucha por la equidad de género y por hacer valer el principio de la igualdad de retribución en la Unión Europea.